乒乓球世界冠军王楠,患“癌症”15年她现在还好吗

0 Comments

引言

俗话说“身体是革命的本钱”,对普通人来说身体健康都是最重要的,更不用说从事体育运动的运动员。

或许有少数几个运动员可以保持“超常待机”,但大部分运动员的退役都是身体素质跟不上了。

世界冠军王楠在她的运动员黄金期就遭遇了癌症,但她没有被打倒,她战胜了癌症,回到乒乓球台前又创造了辉煌。

锋芒和低谷

1978年,王楠出生在辽宁抚顺,从小就喜欢运动,运动天赋也是极高,7岁时,她开始接触乒乓球,11岁时进入体校训练,4年后,年仅15岁的王楠就入选了国家队。

1997年4月的世界锦标赛上,王楠和邓亚萍、李菊、王晨合作出战,获得了女子团体赛的冠军。1997年9月,在第二届世界杯上,王楠获得了女子单打世界冠军,这是她的第一个单打世界冠军。

1998年曼谷亚运会上,20岁的王楠一举获得了女单、女双、女团和混双的冠军,成为了这届运动会的大满贯选手。

这次亚运会确定了王楠在国家乒乓球队的领军地位。她也逐渐走向事业巅峰。

2000年悉尼奥运会,王楠包揽了女单和女双的冠军,在女单决赛中,王楠对战李菊,王楠最后在关键球获胜,赢得了金牌,也是这届奥运会上唯一获得两枚金牌的中国选手。

2002年釜山亚运会,王楠遇到了她人生的低谷,女子团体赛上中国队1比3负于朝鲜,王楠一人就连丢两分,这让王楠面临了很多质疑,后来王楠说当时“大脑一片空白,连怎么回去的都不知道”。

之后王楠加倍训练,通过一年的蛰伏,王楠获得了世锦赛和世界杯的冠军,“乒乓玫瑰”再次绽放。

爱情和“癌症”

但是之后意外却来了,王楠身体开始出现状况,有时候会产生脱力眩晕的情况,但是王楠没有放在心上,一直在坚持着训练。

但是有一次王楠出现了全身发抖虚脱的情况,比之前的都要严重,家人知道后,坚持让王楠去医院进行检查,但检查过后医生立即让王楠住院了。

王楠患了甲状腺癌,甲状腺癌虽然被叫做癌症,不过并不是特别危险,手术之后如果恢复良好,还是可以像正常人一样生活。

当时还是男朋友的郭斌,一直陪在王楠身边,帮她忙前忙后。

郭斌后来说:其实那段时间压力很大,自己还会在楼梯间里偷偷哭。他看着王楠躺在病床上。脖子插着管子,不能说话不能上厕所,他特别心痛。

不过好在王楠术后状态很好,病情得到了控制,她和郭斌的感情也在这次手术之后突飞猛进,郭斌当时给了王楠很大的支持和信任。

郭斌还说过:“楠楠的缺点像星星那么多,但是她的优点是像太阳,太阳升起,星星就没有了。”

退役

王楠有着运动员特有的韧劲还有着东北汉子的豪爽,她的体育生涯中有过荣耀也有过困难,但是她走坚持了过来。

2008年,王楠“高龄”出战奥运会,但最终败给了张怡宁,不过接受采访时王楠表示很不错,未来的中国乒乓球会创造新的神话,奥运会之后,王楠退役,结束了她的运动生涯。

现状

2008年9月,王楠在烟台海域举行了游艇婚礼,伴娘是日本运动员福原爱,伴郎是乒乓球运动员马琳。

如今,王楠担任中央宣传部文体处处长,她和王斌的感情也一直很好,两人生了一个男孩一个女孩,她也会给孩子们训练乒乓球,她的女儿还遗传了她的左手横板。

现在的王楠可以说是爱情事业家庭三丰收。

小结

每一个运动员都值得被尊重,他们或许有比赛失利的时候,我们不应该因为一时的失败而去嘲讽他们,输掉比赛运动员应该比观众更心痛。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注