3位“乒坛二姐”:球场下的悲喜人生

0 Comments

点击关注,每天都有名人故事感动您!

乒乓球是中国的国球,中国乒乓球队是名副其实的“王者之师”,从上世纪90年代到现在,几乎包揽了世界大赛的金牌。为此国乒队明星云集,诞生了不少叱咤风云的“乒坛一哥”、“乒坛一姐”。

“一姐”“一哥”只有一个,今天“老娱记”在这里为大家盘点:3位“乒坛二姐”,她们球场下有着怎样的悲喜人生?

乔红:50岁才结婚

曾有外国媒体说,与邓亚萍生活在同一时代的女运动员,是生不逢时,是悲哀。的确,邓亚萍独霸世界乒坛8年,几乎囊括了所有世界大赛的冠军。

邓亚萍的黄金搭档乔红,始终生活在“乒坛一姐”邓亚萍的光环下,成为“乒坛二姐”。乔红与邓亚萍合作,两次夺得奥运会乒乓球女双冠军,两人还多次夺得世界大赛女双冠军。

乔红距“大满贯”,只差一枚奥运单打金牌。

1968年出生的乔红是武汉人,与陈静、胡小新并称“湖北三剑客”。乔红7岁练习乒乓球,以技术全面、心理素质稳定著称,1987年入选国家队。

两年后,21岁的乔红在第40届世界乒乓球锦标赛上,夺得女子单打冠军,并与邓亚萍合作斩获女双冠军。

此后随着邓亚萍的崛起,乔红再没有夺得世界大赛的单打金牌,处于“老二”的位置。

其实,乔红的技术水平与邓亚萍不相上下,可总翻不过邓亚萍这座山。

曾有体育记者向她探问原由,乔红说:“小邓骨子里有一股狠劲,这是我不具备的。我在场上求胜欲望不如她,尤其是与队友对决时,拿不出那股狠劲。”

1996年,亚特兰大奥运会结束后,乔红正式退役,后进入中国体育大学攻读研究生。取得研究生学历后,乔红进入国家乒乓球队担任教练。王楠曾一度陷入运动低谷,是乔红将她带了出来。

几年后,乔红离开国乒队,出任广东省体育运动技术学院的院长助理,并担任省乒乓球运动管理中心主任。

乔红不仅球技精湛,而且性格好,脸上总带着淡淡的微笑。她很有女人味,与人说话温和。大家在一起吃饭,总是她给大家布菜,将聚餐的人照顾得很周到。

不管吃饭谁买单,她都要将账单仔细看一遍,以免工作人员算错。

让乔红苦恼的是,她的爱情很不顺利,一直没有遇到心仪的男友。她自己急,父母也着急,球迷更为她着急。

有的球迷要给她介绍对象,说她与某某运动员相配。可球迷接触不到乔红,最后不了了之。

当同时代的运动员都结婚做了妈妈时,乔红还孑然一身。她曾一度有些灰心,想孤身到老。好在缘分终于来了,2018年,乔红50岁时,终于将自己幸福地嫁了出去。婚姻虽然来得晚,但并不影响乔红的幸福。

李菊:38岁走进婚姻

与王楠同时代的李菊也有些悲情,一直被王楠压着,成为“乒坛二姐”。刚进国家队时,李菊与王楠的名字总连在一起。

李菊1976年出生于江苏南通,7岁开始练乒乓球,16岁入选国家队,被队里作为主力培养。

她正反手都能拉出高质量的弧旋球,速度快,旋转强,技术风格男性化。2000年之前,李菊在与王楠的交锋中,还略占上风。

李菊进攻能力强,但性子急;王楠防守密不透风,心理素质稳定,两人各有优势。2000年悉尼奥运会,李菊与王楠合作,获得女双冠军。

接着两人又在女子单打决赛中展开巅峰对决。结果李菊在2比1领先的大好形势下,被王楠逆转,最终痛失金牌。

悉尼奥运会成了李菊运动生涯的分水岭,此后她被钉在“乒坛二姐”的位置上。

奥运会后李菊退役了,但2002年,中国女队兵败釜山亚运会,陷入近10年来的最低谷。国家队向李菊发出邀请,她重披国家队战袍。

然而,奥运会之前的多哈世乒赛团体赛,李菊意外负于日本选手藤沼亚衣。这是李菊复出以来输掉的唯一一场外战。

然而就是这次意外失利,让李菊错失了参加雅典奥运会的机会。此后李菊再次退役,在南通从事一段时间的金融工作,后又成立了自己的体育会所。

2010年,李菊应邀担任南通大学体育科学院副院长。

李菊身材高挑,面容清秀,还很精致时尚,是一位体坛美女。然而她的爱情并不顺利,单身多年一直未遇到白马王子。

2014年,李菊在38岁时,终于走进了婚姻。丈夫名叫刘生惠,是北京投资公司的一名投资人。

平时李菊工作在江苏,丈夫在北京,夫妻俩处于两地分居的状态。李菊很能干,不仅工作出色,而且将家庭照顾得妥帖周到。

丈夫是李菊的球迷,非常爱她敬重她。夫妻团聚时,刘生惠最幸福的事,就是拉着妻子陪他一起练球。有时李菊故意输一两个球给他,刘生惠开心得像个孩子。

别人称刘生惠是李菊的老公,他并不介意。他经常说:“中国那么多人练乒乓球,能进国家队有几个呀?能夺奥运冠军的又有几个呀?能娶一个奥运冠军做妻子,是我最骄傲自豪的事!”

2021年,李菊已经45岁了,早已做了妈妈,事业和生活都很圆满。

郭跃:“天才少女”黯然陨落

郭跃是公认的“天才少女”,6岁开始打球,8岁就进省队。2000年,12岁的郭跃入选国家队,成为国乒队年龄最小的运动员。

甫一进队,她就被当做张怡宁的接班人进行培养。2004年,郭跃刚刚16岁,就夺得第47届世乒赛女团冠军,成为中国乒乓球史上最年轻的世界冠军。

郭跃1988年出生于辽宁鞍山,父母都是普通工人。因为性格倔强,郭跃比较难管理,成为教练最头疼的弟子。

因为天赋出众,教练从不与她计较,总是包容她。16岁那年,郭跃还夺得国际乒联职业巡回赛总决赛女单冠军,拿到了一辆轿车,引来众多网友、球迷羡慕。

2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会,郭跃均夺得女乒团体冠军。郭跃还参加了2004年雅典奥运会,与牛剑锋合作夺得女双铜牌。北京奥运会她还夺得了女单铜牌。

郭跃也由此成为继王楠、孔令辉、王励勤之后,又一位三次参加奥运会的传奇运动员。

本来张怡宁退役后,是郭跃、李晓霞的天下。郭跃19岁时,就战胜李晓霞,夺得萨格勒布世乒赛女单冠军。

但在此后一系列比赛中,郭跃始终被李晓霞压着,成为“乒坛二姐”,而李晓霞是大满贯得主。

因为训练太早,郭跃身上落下了许多老伤,尤其是颈椎病的折磨,让她痛苦不堪。加上她成名早,心理成熟度没有跟上,伦敦奥运会之后,郭跃放松了对自己的管理。她训练不系统,经常以伤病逃避竞争。

2014年,队里举行直通东京世乒赛选拔赛,郭跃状态很不理想,成绩起伏很大。她还以伤病为借口逃避参赛。

主教练孔令辉多次找郭跃谈心,并在公开场合点名批评,也没能让郭跃彻底改变。

担心郭跃留在队里会带坏其他运动员,这年12月,孔令辉将郭跃调整出国家队。郭跃回到辽宁省乒乓球队,担任乒乓球女队教练,很多球迷为“天才少女”郭跃的陨落心痛。

2015年,郭跃被香港中文大学金融财务MBA录取。这年7月,郭跃在微博里晒出了录取通知书,自此郭跃彻底离开了乒乓球。

2021年,郭跃已经33岁了,但还没有结婚,至今未婚单身。

乔红、李菊、郭跃,这三位“乒坛二姐”,也是天才中的天才,同样为国家体育事业做出了重大贡献,值得尊敬和铭记。

只是球场之外,她们与普通人一样,也有烦恼和眼泪,人生有喜有悲!

-END-

原创不易,敬请点赞关注!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注