欧洲杯直播:《波斯王子4》山寨精神的评测

0 Comments

相关推荐:《波斯王子4》专题

  波斯猴子4通关数日余,一直想写些什么,却又一直懒得写,竟然和此游戏本身给我的感觉类同,貌似玩到些什么却又懒得一提,然则终究是不吐不快,还是一喷以消胸中块垒

结束了时之沙的三部曲,原本期待本代剧情有所创新,看过斗大的Prince of Persia标题后进入游戏不久便大冏,这那是波斯王子,分明是波斯公主!盗墓贼为了寻找自己扛着金子的毛驴,误入桃花源,与波斯逃亡公主产生了一段孽缘。主角照例是没有名字的,却有着湛蓝如晴空的眼睛,看来不是劳拉阿姨般的国际盗墓组织成员就是来耶路撒冷朝圣的洋人乱搞波斯少女留下的孽愆。剧情出乎意料的狗血,不爱江山爱美人一切回到原点的结局倒是和之前历代的游戏结局类似,然而薄弱的剧情缺少之前的数代游戏中明显的时间线,丧失了剧情顺着游戏流程的发展步步深入的代入感。本次为了阻止黑暗之神的降临,两人如赶着投胎般到各处的生命之地净化黑暗,和黑暗之神的四个爪牙天昏地暗的打,然而剧情却没有丝毫发展,只是不停的一次次反复重复,流程完全是凑够的,直到最后才揭开所谓的谜底,而此刻游戏的流程却已然早已结束了。更加让人抓狂的是如此扯淡的剧情居然敢堂而皇之的打出To be continued的字样,创历代之先河。

  至于游戏的各种要素,更是一展天朝山寨精神,古今中外不分彼此的一锅炖,抄了个结结实实。男女主角的携手攻关的要素显然是抄自ICO,然则ICO的特点是细微处见真情,平淡中现感动,游戏从头到尾没有一句台词,需你拉着妹子的手走到最后,前方有阻害时迎上前将她护在身后,危难时冲上前将她从黑色漩涡中拉出,不发一语却如携手走完生命的历程,如一丝水中的嫣红最终渲出惊天动地的色彩,这叫做境界。然则本作中,两人不但是个话唠,从头絮叨到尾,打情骂俏摸底挖根,妹子不但不需照料,飞檐走壁如影随形,且居然是个专职保姆,掉下悬崖由她拉上来,对战boss有她救回来,不但是使用Power Plate后的交通工具,还是居家旅行杀人灭口的利器,连击和特殊状态击杀都当仁不让,对比下主角倒是个累赘,每次被救上来后念念叨叨自嘲的时候我都忍不住想,您救我上来干啥,不如自己一人冲过去秒了最终boss算了。没有死亡惩罚,没有成长要素,玩起来没有丝毫紧张感,没有探索热情,可谓味如嚼蜡。唯一稍显有趣的是,两个话唠之间的打情骂俏还算有趣,表情口型身体姿态都配合的比较到位,也有感情积累,比如救人,从开始救上来略显疲惫却强加掩饰的说“我没事”,到后来调侃的说“你是不是要故意要让我担心?”或者关切的说“以后我不在了谁来拉你上来”等等,虽然恍惚间我曾一度迷惑到底谁才是被呵护的妹子,不过此处细节还算上心,不能抹杀。

  游戏类型照例抄了GTA的故事触发方式,即不管你先去哪里,先触发哪个剧情,最后殊途同归,这个可算抄的happy,刺客信条抄了,猴子也照抄不误,俨然成了育碧的剧情策划省钱法宝,看似提升自由度,其实这种模式最大缺陷就是剧情之间缺少深入联系和承接关系,导致剧情整体羸弱不堪,刺客雷了一次我骂了一次,猴子再雷了就只有哭笑不得了。

  收集要素简直抄到Crackdown泪流满面。刺客信条还遮掩,用旗帜代替,火影忍者还害羞,用金币代替,猴子则干脆连光球都抄了。

  闪躲系统抄了自家的火影忍者,可谓肥水不流外人田,4个power plate中的绿色和黄色,完全就是火影的林间跳跃和爬树的翻版,另外红色和蓝色的Power plate则有等于无,完全是凑数罢了。

  至于传统的跳跃腾挪飞檐走壁,这次也彻底脑残化,按下Y键,不但指示出方向,连具体行走路线都标示出来,完全没有了找路的烦恼,当然也失去了找隐蔽路线的乐趣,在跳上柱子后连转身都帮你转好了的保险套式保护下,游戏完全成了单调的QTE游戏,你所要做的不过就是定时或者不定时的按下A键而已。游戏行进路线没有再次经历的必要,变成了单线的流水账,完全失去了以前数代中因为时间或者机关的变化,旧环境加入新要素重新挑战的乐趣和新鲜感。或许是知道自身的缺陷,游戏增加了几个在不同地点间限时抵达的成就,然而只在成就中添加而没有在游戏实际故事流程中出现,让我非常不厚道的想起了mirror’s edge中的Speed run,这也有极大的可能是在ME发售后硬加到游戏中去的。

  游戏的格斗系统意外的是个亮点,普通攻击,魔法攻击,空中攻击,跳跃攻击,投掷攻击几大攻击方式之间可以相互组合叠加,形成了相当丰富的连招系统,颇值得研究一番,可惜普通杂兵不经打,Boss遇到普通攻击即格挡,非常难以形成超长连招,我排列了一下,最长的连招是XXXY-XYB-YXYA-YY,总共13连击,可惜最后的YY是终结技,想要达成14练级的成就,貌似有隐藏连招,不知道到底为何。

  本作波斯王子,画面虽然不俗,掩饰不了大雷的本质,IGN居然给出9.3分,真是跌破眼镜。如果你是第一次接触此系列游戏,尚可一玩,如果你是本系列的Fans,请准备好避雷针。操作LU化,流程快餐化,故事脑残化,要素山寨化,育碧正在如同宿命般走上业界毒瘤的宝座,如果日后出的Beyond Good&Evil 2不能稍有改观,此渣公司将彻底跌入阿鼻地狱,此特慎重提醒诸位珍爱生命,远离育碧。
 

2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯2021欧洲杯赛事

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注